Яна Троянова. Фото: Вадим Тараканов / ТАСС
  • 09-07-2024 (19:22)

Актрису Яну Троянову внесли в список "экстремистов и террористов"

update: 09-07-2024 (19:30)

Актриса Яна Троянова включена в так называемый список "террористов и экстремистов", следует из данных, опубликованных на сайте Росфинмониторинга. На изменения в перечне обратило внимание РИА "Новости".

В перечень включают всех, кому предъявляются обвинения по статьям, связанным с экстремизмом и терроризмом, причем до приговора суда. Их банковские счета блокируются, с них можно снять не более 10 тысяч рублей в месяц.

В июне глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку в отношении актрисы. Поводом стало интервью, которое Троянова дала "Новой газете Европа". В нем она говорила, что россияне "заслуживают" призывы убивать русских из-за войны в Украине. "Конечно, мы сегодня заслуживаем, когда нам кричат в лицо: "Русских надо убивать, даже детей". Или как украинцы говорят: "Хороший русский — мертвый русский", — сказала Троянова.

По итогам проверки прокуратура Москвы обнаружила высказывания, которые, по мнению ведомства, способствуют формированию "враждебно-ненавистнического отношения к русским". Прокуратура отчиталась, что направила материалы в следственные органы для инициирования дела по статье о возбуждении ненависти (пункт "а" части 2 статьи 282 УК РФ).

НОВОСТИ

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-07-2024 (21:40)

Муж двоюродной сестры Кадырова убит в колонии за критику властей Чечни

  • 17-07-2024 (13:08)

В Краснодаре вводят режим временного отключения электричества