Онколоическое отделение. Фото: newkaliningrad.ru
  • 21-02-2025 (10:34)

Минздрав удаляет из оценки качества медпомощи срочность оказания лечения при онкологии

update: 21-02-2025 (11:22)

Министерство здравоохранения РФ решило уточнить критерии оценки качества оказания медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС). Проект приказа был опубликован для общественного обсуждения, оно завершилось 20 февраля. Предыдущие критерии были утверждены в мае 2017 года.

РБК собрал мнение пациентских общественных организаций. Заместитель председателя координационного совета "Движения против рака" Галина Маргевич отметила, что ранее в критериях качества при раке молочной железы

был пункт о том, что определенные манипуляции, например химиотерапия, таргетная терапия или гормонотерапия, должны быть выполнены в течение месяца с момента проведения операции, теперь же ничего подобного в критериях нет, что пугает.

Маргевич также обратила внимание на разный уровень проработки критериев. К примеру, для заболеваний системы крови довольно подробно указаны критерии, касающиеся лекарственной терапии, и детализированы критерии по диагностике вплоть до указания частоты измерений. В то же время для оценки качества оказания медпомощи в профиле "онкология" никакой детализации нет — все лечение сведено в несколько пунктов.

НОВОСТИ

По слова Маргевич, возможно, данная ситуация связана с попыткой снижения жалоб со стороны пациентов на качество оказания медпомощи, особенно при назначении наименее затратных для бюджета медицинских процедур или при выборе терапии.

Однако столь ограниченные критерии могут привести к не всегда контролируемому назначению несвоевременной терапии, а это скажется на продолжительности жизни пациента.

В декабре 2024 года эксперты отмечали, что возможности и материально-техническая база региональных медорганизаций не позволят обеспечить обязательное исполнение рекомендаций по многим профилям. Опрос врачей показал, что более 40% из них опасаются роста уголовных дел против докторов и больниц в связи с обязательным переходом на клинические рекомендации, а 60% уверены, что увеличится бюрократическая нагрузка, писал РБК.

Разработанные критерии качества не позволят оценить своевременность, периодичность и объем необходимых исследований на всех этапах лечения: диагностики онкозаболеваний, подбора противоопухолевой терапии, коррекции или смены терапии (при развитии рецидива или неэффективности применяемого препарата), диспансерного наблюдения, считают представители всероссийского общества онкогематологии "Содействие".

В своем отзыве на проект Всероссийское общество гемофилии указало, что в критериях отсутствует терапия препаратом эмицизумаб, хотя его применение предусмотрено в клинических рекомендациях и разработан порядок перевода на данную терапию. Эмицизумаб включен в перечень жизненно важных препаратов (ЖНВЛП) и в список для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН). Также критерии не включают важное лабораторное исследование на наличие ингибиторов к фактору VIII или IX, которое неоднократно упоминается в клинических рекомендациях как необходимое условие уточнения диагноза, определения тактики лечения и контроля лекарственной терапии. То же самое касается и применения препаратов ромиплостим и элтромбопаг.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-02-2025 (17:49)

Жанна Агалакова и Илья Азар объявлены "иноагентами"

  • 21-02-2025 (14:35)

Bild: Путин собирается в ближайшие дни объявить о победе в войне против Украины и НАТО

  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции